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mardi 14 décembre 2010

Tarte aux poires

Maman et sa patronne

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte sablée :
* 250 gr de farine tamisée ;

* 100 gr de sucre glace ;

* 1 oeuf ;
* 125 gr de beurre ramolli ;

* 1 sachet de sucre vanillé ;
* 1 pincée de sel.

Pour la garniture :
* 3 poires du Comice ;
* 100 grammes de sucre semoule ;

* 100 grammes de beurre ramolli ;

* 3 oeufs ;
* 150 grammes d'amandin ou de poudre d'amandes ;

* lait ;
* vanille liquide.


Faire un sirop avec un peu d'eau et 50 grammes de sucre, y jeter les poires coupées en deux et épépinées et les faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Les laisser dans le sirop refroidir.


Pour la pâte sablée :

Sur le plan de travail ou dans une terrine mélanger la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la pincée de sel. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre en petits morceaux et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Une fois que la pâte est bien sablonneuse, ajouter l'oeuf et travailler la pâte mais pas trop longtemps car il ne faut pas que la pâte soit trop élastique. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Sur le plan de travail légèrement fariné abaisser la pâte pour disposer un disque de pâte sur le moule. A la fourchette piquer la pâte et la laisser reposer environ 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, pour la garniture, dans une casserole et à feu doux, faire fondre 100 grammes de beurre et le mélanger au sucre. Y ajouter les oeufs battus puis la farine et les 150 grammes de poudre d'amandes. Parfumer avec la vanille liquide. Le lait sert alors à diluer la crème frangipane si celle-ci est trop épaisse. Disposer les poires coupées sur la pâte. Verser la crème frangipane sur les poires. Mettre au four environ 30 minutes. Pendant ce temps, récupérer le sirop et y ajouter du sucre. Faire chauffer sans faire bouillir et en napper la tarte à la sortie du four.

1 commentaire:

  1. Je fait cette recette depuis au moins cinq-six ans, et elle as toujours autant de succès !
    Merci à vous de partager les recettes de votre maman, elles sont authentiques et délicieuses !

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