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mardi 14 décembre 2010

Compotée pommes-poires et prunes aux noix

Quand j'étais enfant, je me souviens, dans les années cinquante, à Bel-Air-de-Combrée dans le Segréen (canton proche de la Mayenne) chaque maison dont celle de mon grand-père avait un petit jardin avec un verger de pommes à cidre. Au début de l'hiver, devant chaque porte de maison, chacun avait donc  un petit tas de pommes et le pressoir ambulant passait de maison en maison pour faire un cidre "maison". Il était un peu rude au gosier mais mes parents qui aidaient à la fabrication du cidre rentraient à Angers avec quelques bouteilles pétillantes.
La recette suivante est faite bien sûr avec des pommes "à couteau".

Ingrédients :

* 4 belles poires du Comice ;
* 4 pommes à chair ferme genre reinettes ;
* 200 grammes de cerneaux de noix ;
* 300 grammes de sucre roux ;
* une dizaine de reine-claudes ;
* 1 verre de jus de raisin ;
* 1 verre ou 2 d'anjou rouge ;
* 1 clou de girofle ;
une pincée de gingembre.

Dénoyauter les prunes et couper les en morceaux dans un saladier. Réserver.
Eplucher les poires, les couper en quartiers et retirer les pépins.
Réserver.
Eplucher les pommes, les couper en quatre et retirer également les pépins. Réserver.
Verser le jus de raisin et compléter par l'Anjou rouge selon convenance. Y ajouter le sucre roux, le clou de girofle et la poudre de gingembre. Amener à ébullition et réduire pour obtenir un sirop. Passer le sirop au tamis pour en retirer les épices et remettre à feu vif.
Y jeter les fruits jusqu'à ce que ceux-ci blanchissent.
Ajouter alors les cerneaux de noix tout en laissant sur le feu.
Laisser refroidir.

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