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mardi 14 décembre 2010

Pommes au four et pâte d'amande

Le cadre Noir de Saumur

Que de recettes ressuscitées rien qu'à l'odeur... je sens encore l'odeur des pommes que l'on mettait au four le soir avant d'aller se coucher et qui cuisaient longtemps et doucement, cet odeur de caramel dès que l'on ouvrait le four. Bien sûr, ce dessert ne rentre pas dans le cadre d'un festin gastronomique mais néanmoins aujourd'hui à partir de la base de cette recette, j'ai réalisé des pommes au four en robe de pâte d'amande.


Ingrédients pour 4 personnes :

* 2 grosses pommes acides ;
* 2 oeufs ;
* 80 grammes de pâte d'amande ;
* 2 cuillerées de sucre en poudre ;
* 4 boules de glace vanille ou caramel.

Couper les pommes en deux après les avoir préalablement lavées. En retirer soigneusement le coeur.
Disposer les demi-pommes dans un petit moule individuel (à tarte ou à gratin beurré.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Emietter la pâte d'amande puis ajouter les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre.
Travailler jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
Battre les blancs en neige puis les incorporer.
Répartir sur les pommes puis gratiner à four chaud pendant 10 à 15 minutes.
Servir avec de la glace.

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